10 Makanan Khas Serang, Nomor 2 Kesukaan Sultan Banten Maulana Hasanuddin
5. Sambal Buroq
Sambal Buroq merupakan makanan khas Serang yang hanya ada di hari raya keagamaan seperti idul fitri, idul adha, muludan dan diacara pernikahan warga Serang. Rasanya pedas, manis gurih, dan tentunya nikmat sekali jika disantap bersama rabeg, maupun opor, semur.
Sambal ini unik karena bahannya diambil dari kulit buah melinjo lalu dibumbui bawang merah, bawang putih, daun salam dan kemiri. Dan cara membuatnya sangat mudah dan cocok untuk ditemani sebagai pelengkap makan siang bersama makan siang dan juga lauk pauk.
6. Ketan Bintul
Makanan ringan lainnya yang berasal dari Serang adalah Ketan Bintul. Rasa ketannya yang gurih dan lembut membuat Ketan Bintul menjadi makanan favorit terutama saat bulan puasa dan banyak dijual di pasar ramadhan, dan sangat cocok untuk teman berbuka puasa.
Ketan Bintul terbuat dari beras ketan yang diolah berbentuk bulat pipih dan ada juga yang berbentuk persegi. Makanan ringan ini dikukus dengan santan kental dan disajikan dengan serundeng sehingga membuat rasanya gurih dan nikmat.
7. Lepet
Lepet adalah makanan khas Serang yang terbuat dari beras ketan yang berisi kacang tanah. Makanan ini dibungkus dengan daun kelapa muda yang mana dipilih supaya tangan tidak lengket saat memakannya.
Bentuknya memanjang seperti lontong. Setelah dibentuk dengan daun janur, lepet diikat dengan tali rafia dan dikukus selama 4 jam. Rasanya lembut, kenyal dan cocok dinikmati saat sore hari sambil santai, dan juga banyak dijual di pasar tradisional di kota Serang.
8. Pecak Bandeng
Sebagai kota di pinggiran laut, membuat Serang ini kaya akan hasil lautan yang cukup melimpah, salah satu nya ikan. Selain olahan sate bandeng, ada salah satu olahan berbahan dasar bandeng yang wajib kamu coba yakni pecak bandeng.
Hampir sama seperti sate bandeng, proses pembuatan Pecak Bandeng dengan cara dibakar tetapi tidak dihancurkan.
Hal yang istimewa dari Pecak Bandeng adalah sambalnya yang dicampur langsung dengan ikan bandeng dan memiliki rasa yang khas yakni pedas dan segar dari bumbunya yang beraneka ragam.
Dan biasanya pecak bandeng ini ditemani oleh nasi hangat dan juga lalapan dalam menyantap hidangan ini. Pecak bandeng juga mudah ditemui di rumah makan yang ada di Serang.
Editor: Reza Yunanto