10 Makanan Khas Serang, Nomor 2 Kesukaan Sultan Banten Maulana Hasanuddin
2. Rabeg
Rabeg merupakan makanan khas Banten yang terbuat dari daging kambing atau sapi. Ini makanan sultan! Sebab, Sultan Maulana Hasanuddin saat memerintah Kesultanan Banten menggemari makanan ini.
Rabeg memiliki cita rasa gurih, manis dan pedas. Proses pengolahannya tidak menggunakan santan untuk menciptakan rasa gurih.
Rabeg terlihat seperti semur, namun bumbu yang digunakan lebih banyak seperti bawang merah, bawang putih dan lada, biji pala, jahe, lengkuas, cabe rawit dan kayu manis.
Rabeg mudah ditemukan di rumah makan di Kota Serang. Salah satunya yakni Rumah Makan H Naswi di Jalan Mayor Syafei 30, Kotabaru, Serang.
3. Gerem Asem
Gerem asem adalah makanan khas Serang yang menggunakan daging ayam atau bebek sebagai bahan utamanya. Makanan ini memiliki rasa khas yaitu pedas dan asam.
Biasanya gerem asem dicampur dengan sayuran dan cabe rawit yang dibiarkan utuh sehingga membuat tampilannya lebih menarik. Dicampur dengan tetesan jeruk nipis yang akan membuat rasanya segar saat disantap.
4. Nasi Bakar Sumsum
Nasi bakar sumsum yang wajib, harus dicoba saat berada di Kota Serang. Nasi bakar sumsum merupakan olahan nasi yang dicampur dengan sumsum dari kerbau dan dicampur rempah-rempah.
Umumnya nasi bakar sumsum menggunakan nasi kuning yang dilengkapi dengan sambal kacang. Nasi bakar sumsum khas Serang dibungkus menggunakan daun pisang, dan kemudian dibakar dan menciptakan aroma yang lezat dan harum saat daun pisang dibuka, yang akan menambah selera makan para pecinta kuliner.
Editor: Reza Yunanto