Rumpu Rampe
Rumpu rampe merupakan makanan khas Labuhan Bajo yang digunakan sebagai lauk makan bersama nasi kolo ataupun dengan jagung bose. Rumpu rampe ini terbuat dari daun pepaya, bunga pepaya, daun ubi , dan juga buah pepaya yang masih cukup muda.
Kemudian, rumpu rampe ini ditumis dengan berabagi macam bumbu dapur seperti irisan cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, penyedap rasa, dan juga rebon untuk memperkaya cita rasa dari tumisan rumpu rampe. Rumpu rampe enak dikonsumsi selagi masih hangat, dan dijadikan lauk untuk makan dengan nasi kolo sebagai makanan pokok.
Kopi Manggarai
Kuliner khas Labuan Bajo yang terakhir ada kopi manggarai. Kopi ini seolah-olah wajib untuk disuguhkan ketika ada tamu sedang berkunjung, lebih khusus tamu jauh dari luar kota, sebagai bentuk apresiasi dan memperkenalkan hasil buatan lokal pada masyarakat.
Kopi Manggarai merupakan kopi olahan sendiri yang dibuat sedemikian rupa dengan biji kopi khas manggarai, dan bukan olahan dari pabrik. Kopi ini memiliki aroma yang khas, yakni bau biji kopi sangrai yang masih terasa, dan juga memiliki warna hitam pekat dan rasanya yang nikmat diawal tegukan, dan setelah dicicipi akan berubah rasa menjadi cukup pahit.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait