Jagung Bose
Kuliner Khas Labuan Bajo yakni jagung bose. Yang seperti kita tahu bahwa di Indonesia bagian timur masyarakatnya masih banyak yang mengonsumsi jagung sebagai makanan pokok pengganti nasi.
Bahan utama pembuatan jagung bose ini sendiri yakni adalah jagung putih yang ditumbuk menggunakan lesung. Selain jagung bose, bahan lain yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah kacang merah, dan juga kacang tanah.
Tekstur dari jagung bose ini seperti bubur, dan biasanya warga setempat menyajikan jagung bose dengan daun kelor ataupun potongan labu. Untuk rasa dari masakan ini sendiri adalah dominan gurih dan manis.
Kolo
Kolo merupakan Kuliner Khas Labuan Bajo yang memiliki cita rasa asin dan gurih, dan salah satu makanan favorit di Labuhan Bajo.Kolo ini merupakan nasi bakar khas dari Labuhan Bajo.
Berbeda dengan nasi bakar pada umumnya, sebelum dibakar kolo ini diberikan bumbu-bumbu rahasia khas dari Labuan Bajo , sehingga cita rasa yang diberikan pun berbeda dan terasa lebih istimewa dan juga lezat.
Kolo ini dibakar dan dibungkusi dengan pisang, agar harumnya makin meresap dan tercampur dengan harumnya bakaran dari daun pisang. Kolo ini enaknya disajikan selagi hangat dengan berbagai kondimen lauk pendamping.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait