Ikan Kuah Asam
Kuliner khas Labuan Bajo berikutnya yang memiliki cita rasa lezat lainnya yakni ikan kuah asam. Sebagai wilayah yang berada di daerah pesisir, tentunya banyak keanekaragam hayati yang berasal dari bahari, yang diolah sedemikian rupa untuk menjadi makanan khas daerah yang memiliki ciri khas tersendiri.
Salah satunya yakni ikan kuah asam khas Labuhan Bajo. Hidangan ini merupakan salah satu hidangan boga bahari yang ada di Labuhan Bajo yang berbahan dasar ikan.
Ikan kuah asam ini diolah dengan berbagai macam bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, sereh dan bumbu dapur lainnya. Yang mana rasa asam ini itu didapatkan dari belimbing wuluh yang dimasukkan ke dalam air rebusan ikan kuah asam.
Se’i
Se’i merupakan salah satu makanan khas Labuhan Bajo yang paling familiar di kalangan masyarakat luas. Makanan ini terbuat dari daging sapi atau daging babi yang diasapkan langsung di atas bara api yang menyala.
Proses pembuatan daging se’i ini sendiri memakan waktu yang cukup lama yakni kurang lebih selama 9 jam pengasapan. Selama diasapkan, daging ditutup dengan daun kosambi yang bertujuan selain agar daging tidak terkena asap, agar aroma khas daun kosambi tersebut bisa meresap lebih sempurna ke daging yang diasapkan.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait