get app
inews
Aa Text
Read Next : Penyaluran Bantuan Korban Banjir di Sumatera Melalui Pesawat TNI AU Terkendala Jaringan

Pesawat Asing Tanpa Izin Masuk Indonesia di Batam Terancam Didenda Rp5 Miliar

Sabtu, 14 Mei 2022 - 13:37:00 WIB
Pesawat Asing Tanpa Izin Masuk Indonesia di Batam Terancam Didenda Rp5 Miliar
Pesawat Asing Tanpa Izin Masuk Indonesia di Batam Terancam Didenda Rp5 Miliar(Dok: Humas TNI AU)

BATAM, iNews.id - Pesawat type DA62 dari Johor, Malaysia, yang melintasi teritorial Republik Indonesia di wilayah Batam, terancam denda Rp 5 miliar. Pesawat itu memasuki Indonesia tanpa izin.

Kepala Dinas Operasi Landasan Udara Hang Nadim Mayor Lek Wardoyo menjelaskan denda tersebut berdasarkan atas Peraturan Pemerintah RI tentang pengamanan wilayah udara RI pasal 10 ayat 2.

"Pesawat Udara Sipil Asing tidak berjadwal yang terbang ke dan dari atau melalui wilayah udara harus memiliki izin diplomatik, izin keamanan dan persetujuan terbang," kata Wardoyo, Sabtu (14/5/2022).

Dari aturan tersebut, lanjutnya, maka setiap orang yang melanggar Pasal 10 ayat 2 dikenakan sanksi administratif berupa denda administratif paling banyak Rp5 miliar.

"Denda ditujukan ke pemilik maskapai karena awak pesawat hanya sopir saja," katanya.

"Saat ini mereka sudah kami amankan di safe house sementara ini diproses untuk pemberkasannya. Tadi juga sudah dilakukan tes PCR," ucapnya lagi.

Editor: Nani Suherni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut