get app
inews
Aa Text
Read Next : Gegara Bangunan Rusak, SDN Jabon 2 Jombang Hanya Dapat 2 Siswa Baru

Memprihatinkan, SDN Karaton 5 Pandeglang Terancam Tutup karena Kekurangan Siswa

Selasa, 08 Juli 2025 - 22:25:00 WIB
Memprihatinkan, SDN Karaton 5 Pandeglang Terancam Tutup karena Kekurangan Siswa
SDN Karaton 5 yang terletak di Kampung Parung Sentul, Kelurahan Karaton, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang kekurangan siswa. (Foto: Fariz Abdullah).

PANDEGLANG, iNews.id - Sekolah Dasar Negeri (SDN) Karaton 5 yang terletak di Kampung Parung Sentul, Kelurahan Karaton, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, terancam ditutup. Sekolah tersebut tidak mendapatkan murid baru pada tahun ajaran 2025-2026.

Fenomena ini bukan hal baru. Pada tahun ajaran sebelumnya (2024–2025), sekolah tersebut hanya menerima dua murid baru. Meski jumlah siswa sangat minim, proses kegiatan belajar mengajar (KBM) tetap berjalan sesuai kurikulum. 

“Guru tetap semangat mengajar, meski siswanya hanya dua,” kata Kepala SDN Karaton 5, Tati Patmawati, Selasa (8/7/2025).

Memasuki tahun ajaran baru, kata dia tidak satu pun siswa mendaftar ke sekolah tersebut. Tati menyebut, dua penyebab utama kondisi ini, pertama masyarakat sudah lama mengetahui wacana penggabungan (merger) sekolah karena pendaftar terus menurun setiap tahun. 

Kedua, lanjut dia kondisi fisik bangunan sekolah yang kian memprihatinkan. Kursi, pintu dan atap mengalami kerusakan, membuat orang tua enggan menyekolahkan anak mereka di sana.

Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Pandeglang mengakui situasi yang memprihatinkan tersebut. 

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut