Makanan Khas Betawi yang Enak, Ada Sayur Besan Cukup Legendaris
Makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba selanjutnya, Roti Buaya. Biasanya disajikan di acara pernikahan atau acara tradisional Betawi.
Roti buaya tradisional merupakan roti tanpa isi. Tetapi saat ini, roti buaya sudah memiliki berbagai macam variasi roti yang diisi aneka macam selai.
Kue Ape sering disebut dengan serabinya orang Jakarta atau ada juga yang menyebutnya dengan kue tetek. Apabila dilihat sepintas, kuliner ini menyerupai pancake.
Namun kue yang menggunakan bahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan susu dan bahan lainnya mempunyai bentuk unik, terisi penuh di bagian tengah sedang di bagian pinggirnya garing dan renyah.
Makanan khas Betawi yang satu ini menjadi makanan sehat dan digemari orang yang menjalankan pola hidup vegetarian karena mengandung aneka sayuran, seperti kangkung, kubis, tauge, kacang panjang.
Gado-gado disajikan dengan menggunakan saus kacang yang gurih dan lezat. Seringkali, gado-gado juga disajikan dengan telur rebus dan emping.
Makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba selanjutnya, Pecak Lele. Hidangan ikan lele di Indonesia memang banyak macamnya.
Pada umumnya, lele hanya diolah dengan cara digoreng dan dinikmati dengan sambal. Namun, pecak lele punya cara penyajian yang terbilang unik.
Ikan lele disiram dengan kuah pecak yang terbuat dari santan, saus kacang, air asam jawa membuat cita rasa makanan khas Betawi ini sangat unik. Saat disantap, akan merasakan lele yang sangat gurih.
Nasi ulam merupakan nasi yang memiliki citarasa gurih dengan campuran lengkuas, serai dan daun salam. Tak hanya sampai di situ, nasi yang sudah sedap ini ditaburi dengan bumbu tabur hasil gerusan bawang merah, ketumbar, jintan, terasi dan cabai.
Makanan khas Betawi ini paling nikmat untuk disantap selagi hangat.
Makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba selanjutnya, Pucung Gabus. Kuliner berbahan dasar ikan Gabus yang telah diberi aneka bumbu ini, disiram dengan kuah berwarna hitam.
Kuliner ini berasal dari gabungan kedua macam bahan utama, yaitu ikan gabus dan pucung, disebut juga dengan kluwek dengan warna hitam.
Kombinasi kedua bahan tersebut, membuat kuliner yang satu ini mempunyai cita rasa yang unik dan pastinya menggoda lidah.
Kuliner khas Betawi yang satu ini, pastinya sudah tak asing lagi. Kue putu mayang mudah ditemukan dan biasanya dikonsumsi sebagai camilan untuk mengganjal perut. Rasanya yang manis dan sedikit gurih serta penampilan unik menjadi hal unik dari kuliner ini.
Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah tepung beras yang dicampur menggunakan santan dan gula merah.
Nah, itu dia pembahasan mengenai makanan khas Betawi yang enak dan cocok untuk wisata kuliner. Tertarik untuk mencicipinya?
Editor: Kurnia Illahi