Makanan Khas Betawi yang Enak, Ada Sayur Besan Cukup Legendaris
Nasi kebuli merupakan makanan khas Betawi yang cukup populer di kalangan masyarakat Betawi keturunan Arab, karenanya nasi kebuli memiliki cita rasa rempah yang kaya.
Nasi kebuli dimasak dengan kaldu kambing, susu kambing atau bisa diganti dengan santan dan disajikan dengan tumisan daging kambing. Makanan ini paling nikmat bila ditambah asinan nanas.
Makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba lainnya, yaitu kue rangi. Kue yang satu ini terbuat dari tepung beras atau bisa juga terbuat dari tepung kanji dan kelapa parut.
Cara membuatnya yaitu dengan menggabungkan kedua bahan tersebut, kemudian dipanggang diatas api kecil menggunakan cetakan.
Cetakan yang digunakan berbentuk setengah lingkaran seperti kue pancong. Setelah matang, kue akan ditaburi dengan lelehan gula merah cair yang sebelumnya sudah dicampur tepung kanji supaya lebih kental.
Semur jengkol merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang terkenal dengan aromanya yang khas. Untuk beberapa orang, bau jengkol lumayan menyengat. Bagi penggemar jengkol, hidangan ini sangat digemari.
Masakan ini dimasak dengan jengkol yang memiliki rasa pahit, namun setelah dimasak menggunakan berbagai bumbu dan rempah, jengkol menjadi lezat untuk disantap. Semur jengkol biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk yang masih hangat.
Sayur ini merupakan salah satu makanan legendaris Betawi. Namun, sayur ini sekarang jarang dapat ditemui di warung-warung khas Betawi karena bahan utamanya sulit didapatkan.
Makanan lezat ini terbuat dari tebu telur. Bagian pucuk atau bunga tebu telur diolah menjadi sayur ditambah dengan bahan pelengkap kentang, ebi dan petai.
Sayur besan memiliki rasa gurih dan lezat di mulut. Dalam budaya Betawi sayur besan tak hanya sebagai sayur yang dimakan dengan nasi. Sayur ini dapat ditemukan saat acara pernikahan.
Editor: Kurnia Illahi