Dorong TPS3R, Wali Kota Madiun Siapkan Bonus Rp500 Juta bagi Kelurahan Zero Sampah
Maidi menambahkan, pengelolaan sampah yang baik akan berdampak pada iklim dan suhu kota.
Terkait target Kota Madiun menuju zero sampah pada 2027, Maidi menyatakan optimismenya, bahkan telah menyiapkan dukungan anggaran untuk memperkuat pengelolaan sampah di tingkat paling bawah.
“Pak RT sudah saya kasih anggaran Rp10 juta untuk 2026, salah satunya untuk penanganan sampah dan pemilahan. Nanti kalau uji coba di kelurahan berhasil, kelurahan bisa menerapkan 3R hingga sampahnya tidak keluar ke TPA. Satu kelurahan yang berhasil zero sampah, saya kasih bonus Rp500 juta,” tutur Maidi.
Sejalan dengan kebijakan tersebut, Pemkot Madiun juga memastikan pengadaan mesin incinerator batal dilaksanakan tahun ini.
Plt Kepala Bapelitbangda Kota Madiun Noor Aflah mengatakan program tersebut tengah dikaji ulang karena harus disesuaikan dengan regulasi serta program pemerintah pusat.
Editor: Anindita Trinoviana