4. Sashimi Tuna
Mungkin banyak yang bertanya-tanya mengapa makanan ini menjadi salah satu makanan khas Gorontalo? Terlebih makanan ini berasal dari Jepang.
Masyarakat Gorontalo menjadikan makanan ini sebagai makanan khas. Cita rasa yang dihasilkan juga berbeda dengan yang ada di Jepang.
Bagi masyarakat Gorontalo Sashimi Tuna sebagai makanan khasnya karena ikan tuna sangat bagus untuk kesehatan. Selain itu, ikan tuna memiliki sumber protein tinggi, omega 3 serta selenium.
5. Sayur Putungo
Sayur yang berbahan dasar jantung pisang ini menjadi salah satu makanan khas Gorontalo yang sangat terkenal. Sayur putungo menjadi ikon di Gorontalo karena menjadi sayuran khas yang sederhana dengan cita rasa mengunggah selera.
Sayur ini memiliki rasa yang pedas karena warga Gorontalo menyukai rasa pedas.
6. Bilenthango
Merupakan makanan berbahan dasar ikan mujair. Dari segi rasa, ikan mujair ini tidak kalah nikmat rasanya dengan ikan tuna.
Cara mengolah Bilenthango dengan setengah digoreng dan dipanggang. Cukup unik mendengar proses pengolahannya, namun proses itu yang menjadi daya tarik tersendiri untuk makanan tersebut.
7. Perkedel Nike
Mendengar namanya, pasti tidak asing lagi karena sudah menyebar di berbagai daerah. Perkedel umumnya diolah dari bahan dasar kentang lalu dihaluskan.
Namun, perkedel nike berbeda. Makanan ini terbuat dari bahan dasar ikan nike berukuran kecil seperti ikan teri. Banyak kuliner Gorontalo yang berbahan dasar ikan karena Gorontalo menjadi salah satu komoditi ikan terbesar.
Nah, itu dia daftar makanan khas Gorontalo yang unik dan sudah terkenal sejak lama. Masih banyak makanan khas Gorontalo yang memiliki ciri khas rasa lainnya.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait