
GORONTALO, iNews.id - Makanan khas Gorontalo menarik untuk disantap. Gorontalo memiliki banyak wisata kuliner yang rasanya bisa menggoyang lidah.
Selain kaya akan kuliner, Gorontalo juga memiliki banyak tempat wisata alam yang bisa menjadi pilihan untuk menikmati waktu liburan. Kota yang dikenal dengan sebutan Serambi Madinah itu juga memiliki banyak budaya yang kini masih dilestarikan.
Berikut daftar makanan khas Gorontalo yang menarik untuk dicoba:
1. Sate Tuna Gorontalo
Sate yang berbeda dari daerah lainnya ini menjadi makanan khas daerah tersebut. Bagi sebagian masyarakat, mereka sering melihat di tempat makan yang menyajikan ikan tuna goreng ataupun bakar
Sedangkan, di Gorontalo ikan tuna dipotong dalam bentuk dadu dan diolah menjadi sate tuna yang memiliki rasa unik dan lezat.
2. Ayam Iloni
Diolah seperti ayam bakar atau panggang ini memakai bumbu yang berbeda dan khas di daerah Gorontalo. Ayam iloni memakai beberapa rempah khas Indonesia yang menjadikan makanan ini memiliki ciri khas rasa tersendiri.
Racikan rempah yang disatukan dengan santan membuat makanan ini semakin menggugah selera saat disantap.
3. Ilabulo
Bagi sebagian masyarakat yang bukan warga asli Gorontalo, mungkin jika melihat bentuk Ilabulo ini seperti pepes. Namun, saat disantap, rasanya sangat berbeda dengan pepes.
Ilabulo merupakan makanan yang terbuat dari sagu dan hati ayam. Cara mengolahnya menggunakan santan agar menambah rasa gurih dan nikmat. Biasanya warga Gorontalo menyajikan Ilabulo ini untuk dihidangkan saat makan siang.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait

