Makanan khas Gorontalo, salah satunya ayam iloni. (Foto: Instagram @jajanan_sulawsi).

GORONTALO, iNews.id - Makanan khas Gorontalo menarik untuk disantap. Gorontalo memiliki banyak wisata kuliner yang rasanya bisa menggoyang lidah. 

Selain kaya akan kuliner, Gorontalo juga memiliki banyak tempat wisata alam yang bisa menjadi pilihan untuk menikmati waktu liburan. Kota yang dikenal dengan sebutan Serambi Madinah itu juga memiliki banyak budaya yang kini masih dilestarikan.

Berikut daftar makanan khas Gorontalo yang menarik untuk dicoba: 

1. Sate Tuna Gorontalo 

Sate yang berbeda dari daerah lainnya ini menjadi makanan khas daerah tersebut. Bagi sebagian masyarakat, mereka sering melihat di tempat makan yang menyajikan ikan tuna goreng ataupun bakar

Sedangkan, di Gorontalo ikan tuna dipotong dalam bentuk dadu dan diolah menjadi sate tuna yang memiliki rasa unik dan lezat. 

2. Ayam Iloni

Diolah seperti ayam bakar atau panggang ini memakai bumbu yang berbeda dan khas di daerah Gorontalo. Ayam iloni memakai beberapa rempah khas Indonesia yang menjadikan makanan ini memiliki ciri khas rasa tersendiri. 

Racikan rempah yang disatukan dengan santan membuat makanan ini semakin menggugah selera saat disantap. 

3. Ilabulo 

Bagi sebagian masyarakat yang bukan warga asli Gorontalo, mungkin jika melihat bentuk Ilabulo ini seperti pepes. Namun, saat disantap, rasanya sangat berbeda dengan pepes. 

Ilabulo merupakan makanan yang terbuat dari sagu dan hati ayam. Cara mengolahnya menggunakan santan agar menambah rasa gurih dan nikmat. Biasanya warga Gorontalo menyajikan Ilabulo ini untuk dihidangkan saat makan siang. 

4. Sashimi Tuna 

Mungkin banyak yang bertanya-tanya mengapa makanan ini menjadi salah satu makanan khas Gorontalo? Terlebih makanan ini berasal dari Jepang. 

Masyarakat Gorontalo menjadikan makanan ini sebagai makanan khas. Cita rasa yang dihasilkan juga berbeda dengan yang ada di Jepang. 

Bagi masyarakat Gorontalo Sashimi Tuna sebagai makanan khasnya karena ikan tuna sangat bagus untuk kesehatan. Selain itu, ikan tuna memiliki sumber protein tinggi, omega 3 serta selenium. 

5. Sayur Putungo 

Sayur yang berbahan dasar jantung pisang ini menjadi salah satu makanan khas Gorontalo yang sangat terkenal. Sayur putungo menjadi ikon di Gorontalo karena menjadi sayuran khas yang sederhana dengan cita rasa mengunggah selera. 

Sayur ini memiliki rasa yang pedas karena warga Gorontalo  menyukai rasa pedas. 

6. Bilenthango 

Merupakan makanan berbahan dasar ikan mujair. Dari segi rasa, ikan mujair ini tidak kalah nikmat rasanya dengan ikan tuna. 

Cara mengolah Bilenthango dengan setengah digoreng dan dipanggang. Cukup unik mendengar proses pengolahannya, namun proses itu yang menjadi daya tarik tersendiri untuk makanan tersebut. 

7. Perkedel Nike 

Mendengar namanya, pasti tidak asing lagi karena sudah menyebar di berbagai daerah. Perkedel umumnya diolah dari bahan dasar kentang lalu dihaluskan. 

Namun, perkedel nike berbeda. Makanan ini terbuat dari bahan dasar ikan nike berukuran kecil seperti ikan teri. Banyak kuliner Gorontalo yang berbahan dasar ikan karena Gorontalo menjadi salah satu komoditi ikan terbesar. 

Nah, itu dia daftar makanan khas Gorontalo yang unik dan sudah terkenal sejak lama. Masih banyak makanan khas Gorontalo yang memiliki ciri khas rasa lainnya. 


Editor : Kurnia Illahi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network