get app
inews
Aa Text
Read Next : Pilu! Siswi SMP di Jombang Dilecehkan Teman Ayah, Trauma hingga Tak Mau Sekolah

Sejarah Es Selendang Mayang, Kisah Cinta Jagoan Betawi Si Jampang dengan Mayang Sari

Selasa, 10 Oktober 2023 - 20:03:00 WIB
Sejarah Es Selendang Mayang, Kisah Cinta Jagoan Betawi Si Jampang dengan Mayang Sari
Sejarah es selendang mayang, kuliner khas Betawi menarik untuk diketahui asal-usulnya.(Foto: Instagram @mega_dingding)

Cerita ini lah masyarakat menganggap, nama selendang mayang terinspirasi dari Mayang Sari yang diibaratkan dapat dinikmati bagi pandangan mata maupun rasa.

Lebih spesifiknya, nama selendang mayang berasal dari gabungan kata ‘selendang’ dan ‘mayang’. Selendang mengacu pada setiap lapisan kue yang berwarna merah, hijau dan putih seperti selendang penari. Sedangkan mayang memiliki makna yang berarti lembut dan manis.

Ternyata warna-warna tersebut merupakan warna khas dari masyarakat Betawi dari beragam warna kebudayaan negara lain. Misalnya, warna merah yang berhubungan dengan China, warna kuning yang merupakan warna khas Melayu dan hijau yang kerap diidentifikasi Arab.

Disebutkan juga, kuliner segar dan manis satu ini diperkirakan sudah ada sebelum Indonesia merdeka, yakni pada 1940-an. Es selendang mayang sempat menghilang dan muncul kembali pada 1990-an. 

Pada mulanya pedagang es selendang mayang menggunakan pikulan untuk menjual dagangannya dan berkeliling dari desa ke desa. Dahulu para pedagang memotong selendang mayangnya (puding santan) menggunakan pisau yang terbuat dari bambu. 

Minuman segar ini semakin langka, penjual selendang mayang bisa ditemukan di kawasan wisata di Jakarta, seperti Kota Tua dan Monas. Harga minuman segar selendang mayang umumnya Rp.5.000 -Rp10 .000. 

Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar yang mengandung karbohidrat, yakni tepung beras.

Resep Es Selendang Mayang

Es selendang mayang merupakan minuman khas dari Betawi, yang terbuat dari es serut disajikan dengan sirup gula merah dan santan. Berikut resep untuk membuat es selendang mayang.

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung beras

- 50 gram tepung hunkwe

- 600 ml santan dari 1 butir kelapa

- 200 gram gula merah, serut halus

- 750 ml air

- 1/2 sendok teh garam

- Es serut (dapat dibuat dari es batu yang dihancurkan atau 
menggunakan mesin es serut)

- Daun pandan (opsional, untuk memberi aroma)

- Air daun pandan (jika menggunakan daun pandan)

Langkah-langkah:

Campurkan tepung beras, tepung hunkwe dan 150 ml santan. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

Masak adonan tersebut dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Setelah itu, angkat dan dinginkan.

Setelah adonan dingin, iris tipis-tipis menjadi serabut panjang seperti selendang. Jika menggunakan daun pandan, tambahkan air daun pandan untuk memberi aroma.

Masak gula merah dengan air hingga gula larut dan mendidih. Saring untuk memisahkan kotoran atau serpihan dari gula merah.

Campurkan sari gula merah dengan sisa santan dan garam, lalu aduk rata. Sajikan es serut dalam mangkuk atau gelas, tambahkan selendang yang sudah diiris dan siram dengan campuran gula merah dan santan. Es Selendang Mayang siap disajikan.

Demikianlah informasi mengenai sejarah es selendang mayang. Tidak ada salahnya sebagai masyarakat Indonesia untuk mengenal sejarah kuliner khas Indonesia, salah satunya es selendang mayang. 

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut