get app
inews
Aa Text
Read Next : 9 Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi

Menparekraf Sandiaga Uno Kunjungi Kampung Dayun di Siak, Masuk 50 Besar Desa Wisata

Sabtu, 20 Agustus 2022 - 21:03:00 WIB
Menparekraf Sandiaga Uno Kunjungi Kampung Dayun di Siak, Masuk 50 Besar Desa Wisata
Menparekraf Sandiaga Uno ketika melakukan visitasi ke Embung Terpadu Kampung Dayun sebagai 50 besar ADWI 2022. Lokasi ini satu-satunya dari Provinsi Riau yang masuk 50 besar ADWI. (ANTARA/Bayu Agustari Adha)

SIAK, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengunjungi Desa Wisata Kampung Dayun, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Desa ini masuk dalam 50 besar Anugerah Desa Wisata (ADWI) Tahun 2022.

Sandiaga menilai, Kampung Dayun sebagai sebuah paket komplit bagaimana masyarakat membangun pariwisata. Sebab lokasinya menjadi daya tarik dengan Embung Terpadu Dayun yang awalnya tempat cadangan air untuk kebakaran hutan dan lahan.

"Inilah desa wisata yang menunjukkan paket komplit. Tempat ini awalnya embung sebagai sumber air untuk kebakaran hutan. Tapi Allah membuka menjadi peluang usaha," ujar Sandiaga Uno, Sabtu (20/8/2022).

Untuk kategori lingkungan, menurutnya ini sangat bagus dan luar biasa. Apa lagi dulunya ini juga termasuk kategori desa tertinggal. Berawal dari warga naik sampan di atas embung lalu bayar Rp10.000 sekarang sudah ramai dikunjungi.

Semesta alam, kata Sandi memberikan berkah dengan wisata sehingga lapangan kerja terbuka. Masyarakat membuat wahana dan usaha suvenir serta makanan sehingga mendapatkan penghasilan.

Embung ini disulap menjadi lokasi wisata dengan ada 'flying fox, shaking bridge', bebek air, komedi putar dan gerai jualan. Untuk wahana sistem keuangannya berbagi sama-sama 50 persen dalam operasional kelompok sadar wisata serta kas kampung (desa).

Gubernur Riau Syamsuar menyebut Siak sebuah kota kerajaan yang masuk dalam khazanah bangsa Indonesia. Dia menyebut Kampung Dayun ini tempat rentan terjadi kebakaran karena dikelilingi gambut.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut