Gunung Ile Lewotolok di NTT Erupsi, Kolom Abu Capai 500 Meter
Selain itu, masyarakat diminta mewaspadai potensi bahaya guguran atau longsoran lava serta awan panas. Ancaman tersebut berpotensi terjadi di sektor selatan dan tenggara, sektor barat, serta sektor timur laut gunung.
Warga yang terdampak abu vulkanis juga diimbau menggunakan masker pelindung mulut dan hidung serta perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit. Langkah ini penting guna menghindari gangguan pernapasan seperti ISPA maupun masalah kesehatan lainnya.
Masyarakat juga diminta menutup tempat penampungan air bersih agar tidak tercemar abu vulkanis akibat erupsi. Pemerintah daerah bersama masyarakat di sekitar Gunung Ili Lewotolok diimbau untuk terus berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Ili Lewotolok di Desa Laranwutun, Kecamatan Ile Ape, serta Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) atau Badan Geologi di Bandung untuk memperoleh informasi terbaru terkait aktivitas gunung api tersebut.
Editor: Donald Karouw