get app
inews
Aa Text
Read Next : Bandara Frans Seda Ditutup 4 Hari Imbas Erupsi Gunung Lewotobi, 1.800 Penumpang Tertahan

Gunung Lewotobi Laki-Laki Kembali Semburkan Abu 1.000 Meter, Status Siaga

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:24:00 WIB
Gunung Lewotobi Laki-Laki Kembali Semburkan Abu 1.000 Meter, Status Siaga
Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi pada Rabu (10/6/2026) pukul 05.23 WITA. (Foto: PVMBG).

JAKARTA, iNews.idGunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi pada Rabu (10/6/2026) pukul 05.23 WITA. Letusan tersebut memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi 1.000 meter di atas puncak gunung.

Berdasarkan laporan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal dan bergerak ke arah barat hingga barat laut. Erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 24,4 milimeter dan berlangsung selama sekitar 3 menit 13 detik.

Saat ini Gunung Lewotobi Laki-Laki masih berstatus Level III atau Siaga. PVMBG mengimbau masyarakat dan wisatawan tidak beraktivitas dalam radius 5 kilometer dari pusat erupsi.

Masyarakat juga diminta tetap tenang serta mengikuti arahan pemerintah daerah dan informasi resmi dari instansi terkait. Warga diimbau tidak mudah percaya terhadap informasi yang belum jelas sumbernya.

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut