Daging Kerbau di TPA Sampah Jadi Rebutan Warga, Pemprov Riau: Bahaya Jika Dikonsumsi
BENGKALIS, iNews.id - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Pemda Riau buka suara terkait viralnya warga berebutan mengambil daging kerbau di TPA sampah Bengkalis. Menurutnya, daging impor yang diambil masyarakat dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi.
"Jelas daging tersebut sudah tidak layak konsumsi karena sudah ditimbun di TPA beberapa lama. Terutama terkontaminasi dengan sampah. Membahayakan kesehatan jika dikonsumsi," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Riau Fara Linda Sari, Jumat (2/6/2023).
Dia menambahkan, daging, telur dan susu merupakan produk yang mudah rusak sehingga jika dibiarkan cukup lama di suhu ruang akan ada bakteri pembusuk sudah berkembang banyak.
"Daging mengandung gizi yang tinggi sehingga bakteri mudah berkembang. Jadi kondisi yang kemarin memang sudah sangat tidak layak konsumsi," kata dia.
Linda melanjutkan, akan banyak risiko kesehatan bagi yang mengonsumsi daging yang sudah terkontaminasi bakteri.
"Tak hanya keracunan, buruknya daging yang telah dikonsumsi tersebut dapat menyebabkan kematian bagi anak-anak hingga lansia," katanya.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto