get app
inews
Aa Text
Read Next : Tragis! Pekerja Tewas Kecelakaan Kerja saat Perbaiki Pipa Bocor di PLTGU Batam

Asal Usul Otak-otak, Makanan Khas Kepulauan Riau yang Dibungkus Daun Kelapa

Jumat, 01 September 2023 - 14:27:00 WIB
Asal Usul Otak-otak, Makanan Khas Kepulauan Riau yang Dibungkus Daun Kelapa
Asal Usul Otak-otak, Makanan Khas Kepulauan Riau yang Dibungkus Daun Kelapa (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id -  Asal usul otak-otak, makanan khas kepulauan Riau yang menggugah selera akan dibahas dalam artikel ini. Ternyata makanan satu ini banyak jenisnya lho di Indonesia. 

Di Palembang penyajian otak-otak biasanya bersama cuko  atau saus cuka yang memiliki rasa asam manis khas. Selain itu, otak-otak yang berasal dari Bangka Belitung juga disajikan dengan cuko yang sedikit berbeda, karena menggunakan cuka, terasi dan tauco. 

Sedangkan di Jakarta dan Makassar otak-otak biasa dinikmati dengan bumbu kacang yang pedas. Sangat beragam bukan penyajiannya? Nah, artikel kali ini akan membahas asal-usul otak-otak dari kepulauan Riau. yuk simak penjelasannya. 

Asal Usul Otak-otak, Makanan Khas Kepulauan Riau 

Makanan yang bisa disantap sebagai lauk dan kudapan ini dapat dipercayai sebagai perpaduan antara hidangan Melayu dan peranakan Tionghoa.

Otak-otak adalah salah satu makanan khas Nusantara yang terbuat dari ikan dan dihaluskan proses pembuatannya.

Kemudian, ikan yang sudah dihaluskan akan dicampur bersama bumbu rempah-rempah, lalu dibungkus menggunakan daun dan dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang.

Otak-otak di Kepulauan Riau sendiri lebih mirip dengan otak-otak yang ada di Singapura dan Malaysia. 

Berbeda dengan otak-otak dari daerah lain yang ada di Indonesia memiliki berwarna putih pucat. Sedangkan otak-otak khas Kepulauan Riau memiliki warna merah bata atau jingga kemerah- merahan.

Hal ini karena adonan dari otak-otak khas Kepulauan Riau menggunakan bumbu campuran cabe, bawang, kunyit dan serai. 

Otak-otak ini tidak hanya menggunakan bahan dari daging ikan, namun, otak-otak khas Kepulauan Riau juga ada yang menggunakan bahan dari daging kepiting, udang dan sotong (biasa disebut cumi-cumi) sebagai bahan dasar pembuatan otak-otak.

Editor: Nani Suherni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut