get app
inews
Aa Text
Read Next : Polres Lampung Utara Ungkap Penipuan Biro Umrah, Pemilik Travel Jadi Tersangka

Sempat Jadi Primadona, Waduk Way Tebabeng di Lampura Terbengkalai Puluhan Tahun

Kamis, 05 November 2020 - 08:10:00 WIB
Sempat Jadi Primadona, Waduk Way Tebabeng di Lampura Terbengkalai Puluhan Tahun
Kondisi Waduk Way Tebabeng salah satu objek wisata yang di miliki Kabupaten Lampung Utara (Foto: iNews/Jimi Irawan)

LAMPUNG UTARA, iNews.id - Waduk Way Tebabeng di Desa Jagang, Kecamatan Blambangan Pagar, Lampung Utara (Lampura), Lampung, terbengkalai selama puluhan tahun. Padahal, sebelumnya lokasi ini pernah menjadi primadona obyek wisata di kabupaten tersebut. 

Warga berharap agar pemerintah setempat dapat merelokasi bendungan itu menjadi obyek wisata kembali. Sehingga, kehadiran tempat tersebut bisa meningkatkan perekonomian warga sekitar dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). 

Bendungan Way Tebabeng merupakan satu dari dua bendungan yang ada di Lampung Utara. Sekitar tahun 1990-an waduk ini dikelola dengan baik dan menjadi ikon daerah sebagai salah satu objek wisata yang ramai dikunjungi masyarakat. 

"Bendungan Way Tebabeng  dulunya sempat menjadi primadona bagi masyarakat Lampung Utara untuk berekreasi. Kini kondisi taman disekitar waduk sangat memprihatinkan dengan banyaknya ilalang yang tumbuh, sementara waduknya sendiri kini tengah dimanfaatkan bagi warga sekitar untuk membudidaya ikan air tawar," kata Rosidi warga setempat.

Dia meminta agar Pemkab Lampung Utara dapat melakukan perbaikan atau pemugaran, sehingga dapat beroperasi kembali seperti dulu. Dengan jarak tempuh dari ibu kota kabupaten sekitar 18 km, bendungan seluas hampir 10 hektare ini digunakan sebagai irigasi untuk mengairi sawah seluas 4.000 hektare, di sekitar Desa Jagang.

Kondisi Waduk Way Tebabeng salah satu objek wisata yang  di miliki Kabupaten Lampung Utara (Foto: iNews/Jimi Irawan)
Kondisi Waduk Way Tebabeng salah satu objek wisata yang di miliki Kabupaten Lampung Utara (Foto: iNews/Jimi Irawan)

Editor: Nani Suherni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut