Fakta Provinsi Paling Barat di Pulau Jawa, Wilayah Baru Dimekarkan Tahun 2000
JAKARTA, iNews.id - Provinsi paling barat di Pulau Jawa yakni Banten. Wilayah ini menjadi provinsi terpisah dengan Jawa Barat di tahun 2000.
Jika dulu provinsi paling barat di Pulau Jawa yakni Jawa Barat, maka pengetahuan Anda perlu diperbarui. Pisah dengan Jawa Barat, wilayah Banten tergolong luas.
Wilayah Banten terletak di antara 5º7'50"-7º1'11" Lintang Selatan dan 105º1'11"-106º7'12" Bujur Timur. Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 tahun 2000 luas wilayah Banten adalah 9.160,70 km². Pusat pemerintahannya berada di Kota Serang. Provinsi Banten terdiri atas 4 kota, 4 kabupaten, 154 kecamatan, 262 kelurahan dan 1.273 desa.
Batas wilayah Provinsi Banten sebelah utara berbatasan dengan Laut Jawa , sebelah selatan berbatasan dengan Samudera Indonesia, sebelah Timur berbatasan dengan Daerah Khusus Ibu kota Jakarta dan Jawa Barat dan sebelah barat berbatasan dengan Selat Sunda.
Editor: Nani Suherni