Parigi Moutong Berstatus Tanggap Darurat Bencana Banjir hingga 12 Juni 2023
Menurutnya, ada dua rumah hanyut terseret banjir, dua rumah rusak berat, lima unit rusak ringan, dan satu rumah ibadah mengalami rusak ringan di Desa Catru Karya, termasuk satu korban jiwa warga Desa Balinggi Jati, Kecamatan Balinggi.
"Saat ini bantuan logistik terus mengalir dari berbagai pihak. Saat ini kami sedang melakukan proses distribusi kepada korban bencana," ucapnya.
Dia mengungkapkan, saat ini sekitar 41 jiwa dari 12 KK warga Desa Catur Karya, Kecamatan Balinggi masih bertahan di pengungsian.
"Semua kebutuhan dasar warga berada di pengungsian dijamin oleh pemerintah, terutama bahan makanan," katanya.
Semua biaya yang timbul akibat dikeluarkan keputusan ini, lanjut dia dibebankan pada APBD Parigi Moutong, belanja tidak terduga (BTT) Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, APBN dana siap pakai Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan satu sumber dana lain yang sah yang tidak mengikat.
Editor: Kurnia Illahi