get app
inews
Aa Text
Read Next : Segel Tambang Pasir Ilegal di Lebak,  Wagub Banten: Kami Minta Semua Aktivitas Dihentikan

Lebak Tahun Ini Akan Produksi Beras 400.000 Ton, Panen 3 Kali Musim Setahun

Jumat, 20 Januari 2023 - 19:04:00 WIB
Lebak Tahun Ini Akan Produksi Beras 400.000 Ton, Panen 3 Kali Musim Setahun
Pemkab Lebak, Banten pada 2023 menargetkan produksi beras sebanyak 400.000 ton dengan mendorong gerakan percepatan tanam. (Foto: Antara).

LEBAK, iNews.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak, Banten pada 2023 menargetkan produksi beras sebanyak 400.000 ton. Caranya dengan mendorong gerakan percepatan tanam.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak Rahmat mengatakan, Pemkab Lebak bekerja keras untuk meningkatkan produksi beras dan melibatkan semua pihak. Termasuk, kata dia pemangku kepentingan dan kelompok tani untuk mencapai target produksi beras sebanyak 400.000 ton itu.

"Kita sudah panen raya padi maka petani harus bergerak cepat melakukan tanam," ujar Rahmat di Lebak, Jumat (20/1/2023).

Selama ini, lanjut dia produksi beras Kabupaten Lebak cukup besar menyumbangkan kedaulatan pangan nasional dan pada 2022 sebanyak 330.000 ton hingga surplus 12 bulan dengan penduduk 1,3 juta jiwa.

Saat ini, konsumsi beras warga Kabupaten Lebak rata-rata 148.497 ton per tahun atau 12.375 ton per bulan. Sehingga, produksi beras selalu surplus dan melimpah juga bisa memasok ke berbagai daerah, seperti Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat dan Lampung.

"Kami mendorong petani agar terus meningkatkan produksi pangan guna mendongkrak pendapatan ekonomi petani," katanya. 

Menurutnya, Pemkab Lebak berkomitmen untuk meningkatkan produksi pangan dengan percepatan tanam dan petani yang sebelumnya dua kali panen, namun kini harus bisa panen tiga kali musim dalam setahun.

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut