Komisi IV DPR: Ketersediaan Pangan Strategis di Sultra Aman Terkendali
KENDARI, iNews.id - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Anggia Erma Rini bersama rombongan didampingi Tim Kementerian Pertanian (Kementan) yang dipimpin Direktur Jenderal Tanaman Pangan Suwandi melakukan rapat koordinasi. Hal ini guna memastikan ketersediaan bahan pangan pokok di wilayah Sulawesi Tenggara, Selasa (19/4/2022).
Kunjungan tersebut juga ditujukan untuk mengantisipasi lonjakan harga yang umumnya terjadi pada saat bulan puasa dan menjelang Lebaran.
“Kali ini kita akan melihat beberapa masalah untuk diperhatikan, terutama kaitannya dengan minyak goreng yang menjadi permasalahan luar biasa beberapa minggu terakhir ini,” ujar Anggia pada kunjungan kerja tersebut.
Menjelang Lebaran di Sulawesi Tenggara, Anggia meminta semua pihak bersama-sama melakukan upaya menyediakan stok 12 bahan pangan pokok. Pasalnya, mulai beberapa bulan yang lalu sampai hari ini menjadi permasalahan yang luar biasa, termasuk di dalamnya juga ketersediaan bahan pangan untuk Lebaran.
“Secara umum pangan pokok yang dihasilkan petani tersedia semua. Biasanya daging sapi yang harganya naik saat musim seperti ini, namun ternyata masih aman. Malah minyak goreng yang masih bersoal, hanya minyak goreng curah yang masih mahal,” tuturnya.
Sementara itu, Anggota Komisi IV DPR RI Alien Mus meyakini, keseluruhan komoditas strategis di Sultra sejauh ini dalam kondisi baik. Menurutnya, ketersediaan bahan pangan pokok di Provinsi Sultra aman terkendali selama Ramadan.
“Berdasarkan pantuan kami komoditas dari pertanian alhamdulillah aman sampai lebaran. Untuk minyak goreng, menjadi ranah dari perdagangan untuk segera memikirkan kebijakannya,” ujarnya.
Lebih lanjut, dirinya mengingatkan bahwa Indonesia sebagai negara kepulauan. Jika akan mengatur harga, maka harus melihat letak geografisnya.
Editor: Rizqa Leony Putri