LABUAN BAJO, iNews.id - KM Karmila yang mengalami patah kemudi di perairan Pulau Kambing, Manggarai Barat, NTT. Sebanyak 13 penumpang berhasil diselamatkan.
Kepala Kantor SAR Maumere, Lalu Wahyu Efendi mengatakan, 13 penumpang KM Karmila dievakuasi pada Kamis (30/6/2022) malam. Mereka dibawa dengan righ inflatable boat (RIB) Pos SAR Manggarai Barat dan kapal Sea Rider Lanal Labuan Bajo.
Viral Truk Terjebak Banjir dan Terseret Arus Sungai di Ngada, Sopir dan Penumpang Selamat
Menurutnya, informasi kecelakaan yang dialami KM Karmila diperoleh pukul 20.00 WITA. Dari informasi tersebut diketahui kapal berada di lokas 13,9 mil laut dari Pos SAR Manggarai Barat.
Kapal tersebut mengangkut barang dan 16 orang yang terdiri atas 13 penumpang dan tiga awak.
"Kapal dilaporkan berangkat dari Pelabuhan Labuan Bajo pada Kamis (30/6) pukul 14.30 WITA dan tiba di Pulau Rinca pukul 16.00 WITA," ujarnya.
Setelah membongkar barang di Pulau Rinca, KM Karmila berangkat menuju ke Pelabuhan Labuan Bajo pada pukul 18.00 WITA. Namun dalam perjalanan kapal dihantam gelombang tinggi dan angin kuat sehingga kemudinya patah.
Editor : Reza Yunanto