get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai Ketinggian 600 Meter

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi, Semburkan Abu 1.500 Meter Disertai Gemuruh

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:00:00 WIB
Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi, Semburkan Abu 1.500 Meter Disertai Gemuruh
Gunung Lewotobi di Flores Timur, NTT, meletus dahsyat disertai suara gemuruh dan hujan abu, Rabu (17/6/2026). (Foto: iNews)

Selain ancaman material vulkanik dari udara, masyarakat yang bermukim di sekitar bantaran sungai juga diminta bersiaga penuh terhadap ancaman sekunder, yakni potensi banjir lahar hujan. 

Potensi ini mengancam sungai-sungai yang berhulu langsung di puncak gunung jika wilayah hulu diguyur hujan dengan intensitas tinggi. Beberapa daerah yang masuk dalam zona rawan ini meliputi Desa Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Nurabelen, Klatanlo, Hokeng Jaya, Boru, dan Nawakote. 

Masyarakat diminta untuk terus memperbarui informasi aktivitas vulkanik dari pusat vulkanologi dan selalu siap siaga melakukan evakuasi mandiri jika situasi di sekitar kaki gunung makin memburuk.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut