Analisis BMKG Gempa Bumi M5,3 di Banggai Kepulauan: Ada Aktivitas Sesar Aktif
JAKARTA, iNews.id -Gempa bumi dengan kekuatan Magnitudo 5,3 mengguncang wilayah Pantai Utara Banggai, Kabupaten Banggai Kepulauan, Sulawesi Tengah, Jumat (30/6/2023) pukul 17.37 WIB. Gempa yang terjadi merupakan gempa bumi dangkal.
Hasil analisis BMKG menunjukkan, gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M4,9. Episenter gempa terletak pada koordinat 0,59° LS dan 122,44° BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 11 km arah Utara Bunta, Banggai, Sulawesi Tengah pada kedalaman 23 km.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif," ujar Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono, Jumat (30/6/2023).
"Hasil analisis sumber menunjukkan gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser (strike-slip),” katanya.
Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Luwuk dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu). Kemudian di daerah Bungku dengan skala intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
Editor: Donald Karouw