7 Makanan Khas Cilegon Wajib Coba, Ada Sate Bandeng

CILEGON, iNews.id – Makanan khas Cilegon banyak yang bisa kamu coba saat berkunjung ke Kota Baja ini. Letaknya yang tidak jauh dari Jakarta, bisa menjadi salah satu alternatif untuk berlibur sambil kulineran.
Meskipun terkenal sebagai kota industri, tapi Cilegon memiliki beragam makanan khas. Soal rasa pun tak perlu diragukan karena bakal bikin kamu ketagihan.
Berikut 7 makanan khas Cilegon yang wajib dicoba saat wisata kuliner:
Makanan pertama yang wajib kamu coba adalah sate bandeng khas Cilegon. Sate bandeng ini merupakan makanan yang dibuat dengan cara ditumbuk sampai halus dan sudah dihilangkan durinya.
Sate bandeng disajikan dengan dibungkus daun pisang dan dibakar sampai matang. Rasanya bikin ketagihan karena dimasak dengan bumbu pawon dan parutan kelapa yang bikin kamu wajib banget cobain saat mengunjungi Cilegon.
Makanan yang dibuat dari daging dicampur dengan jeroan ini dikenal dengan sebutan makanan istimewa kota Cilegon lho. Ini karena zaman dahulu, rebeg hanya disajikan pada acara pernikahan.
Ayam ini terlihat seperti ayam bakar tetapi rasanya tentu berbeda. Ayam bekakak kranggot khas Cilegon ini dibuat dengan bumbu yang kaya akan rempah, sehingga menciptakan rasa yang khas. Ayam bekakak kini sudah banyak tersedia di warung–warung makan daerah Cilegon.
Untuk warga kota Cilegon sudah tidak asing dengan sate bebek ini, namun mungkin tidak bagi wisatawan. Sate bebek ini sebenarnya sama seperti sate pada umumnya, tetapi yang membedakan hanya dagingnya menggunakan daging bebek. Menyantap sate bebek akan lebih lengkap dengan sop tulang bebek maka kenikmatan rasanya akan bertambah.
Kue gipang atau jipang adalah salah satu makanan khas Cilegon yang sering dijumpai saat Lebaran. Kue yang terbuat dari ketan dicampuri dengan air gula ini memiliki rasa manis, tekstur yang renyah dan lengket. Camilan ini cocok banget untuk oleh-oleh lho.
Kue ini terlihat seperti ketan biasa, namun disajikan dengan daun pisang dan parutan kelapa yang digoreng. Aroma kue sangat khas. Biasanya kue ini dijadikan takjil saat Ramadan.
Makanan khas Cilegon selanjutnya adalah nasi gonjleng. Nasi ini tampak seperti nasi kebuli, tetapi berbeda karena disajikan dengan daging sapi atau ayam goreng dan sambal goreng. Nasi gonjleng sangat cocok untuk mengenyangkan perut kamu dengan rasanya yang khas dan lezat.
Itu dia 7 makanan khas Cilegon yang wajib banget kamu coba. Jangan sampai kelewatan untuk mencobanya saat ke Cilegon ya.
Editor: Jujuk Ernawati