JAKARTA, iNews.id – Video Wakil Ketua DPRD Pasangkayu gagap membaca UUD 1945 saat upacara resmi viral di media sosial dan memicu sorotan publik. Dalam rekaman berdurasi sekitar 2 menit itu, dia tampak terbata-bata, bahkan sampai terdengar harus didikte oleh seseorang di sampingnya.
Informasi diperoleh, peristiwa ini terjadi saat Upacara Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober lalu di halaman Kantor Bupati Pasangkayu. Kejadian ini membuat sejumlah peserta upacara melongo. Ada yang tertegun, ada pula yang tampak menahan tawa menyaksikan momen tersebut.
Video ini viral di media sosial salah satunya dibagikan akun @parpare_info di Instagram.
"Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasangkayu dalam video tergagap-gagap saat membacakan teks UUD 1945," tulisnya dikutip Sabtu (4/10/2025).
Dalam tayangan video, Wakil Ketua DPRD Pasangkayu terlihat kesulitan melafalkan teks UUD 1945. Setiap kalimat dibaca dengan terbata, bahkan seperti mengeja kata demi kata.
Kemudian dalam rekaman lain terlihat seorang pria ada di belakangnya seperti membisikkan dan menuntun kalimat demi kalimat yang akan dibacakan.
Ketidaklancaran pembacaan teks UUD 1945 membuat suasana upacara jadi janggal. Kamera menangkap ekspresi peserta yang melongo, ada pula yang tak bisa menahan tawa kecil.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait