Gunung Lewotobi Laki-Laki di Nusa Tenggara Timur meletus dengan memuntahkan abu vulkanik setinggi 1.000 meter, Kamis (20/8/2026) malam. (Foto: ESDM)

FLORES TIMUR, iNews.id - Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), meletus, Kamis (20/8/2026) malam WITA. Letusan ditandai dengan semburan abu vulkanik setinggi sekitar 1.000 meter di atas puncak. 

Berdasarkan laporan petugas pengamatan gunung api Herman Yosef S Mboro, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat dan barat laut. Aktivitas erupsi terekam pada seismograf dengan amplitudo maksimum 47.3 milimeter dan berlangsung selama 119 detik. 

"Terjadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki pada hari Kamis, 20 Agustus 2026. Tinggi kolom letusan teramati ± 1.000 meter di atas puncak," tulis Badan Geologi. 

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) meminta masyarakat, pengunjung, dan wisatawan tidak beraktivitas dalam radius lima kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki. 

Masyarakat diminta tetap tenang dan mengikuti arahan pemerintah daerah. Warga juga diimbau tidak mudah mempercayai informasi yang tidak jelas sumbernya. 

Bagi warga yang terdampak hujan abu, PVMBG menyarankan penggunaan masker atau penutup hidung dan mulut. Langkah tersebut diperlukan untuk mengurangi risiko gangguan pernapasan akibat paparan abu vulkanis.


Editor : Kastolani Marzuki

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network