KUPANG, iNews.id – Gunung Ili Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur kembali erupsi disertai dentuman keras, Kamis (15/4/2021) pukul 15.02 Wita. Tinggi kolom abu teramati mencapai 1.000 meter dari puncak.
"Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat," kata Kepala Pos Pengamatan Gunung Api Ili Lewotolok, Stanislaus Ara Kian.
Stanis menjelaskan, erupsi Gunung Ili Lewotolok terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 20 mm dan durasi kurang lebih 35 detik.
Letusan yang dikeluarkan oleh Gunung Ili Lewotolok itu, ujar dia, disertai dengan dentuman yang sangat kuat sehingga sedikit bergetar tanah yang berada di sekitar gunung itu.
Dengan masih adanya aktivitas di gunung tersebut, dia menyarankan warga sekitar lereng Ili Lewotolok serta pengunjung, pendaki, dan wisatawan tidak melakukan aktivitas di area dalam radius tiga kilometer dari puncak gunung api tersebut.
"Masyarakat Desa Jontona agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya longsoran material lapuk yang dapat disertai oleh awan panas dari bagian tenggara puncak/ kawah Gunung Ili Lewotolok," ujar dia.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait