LEBAK, iNews.id – Bencana longsor menerjang Kampung Ciherang, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten usai hujan deras mengguyur wilayah itu, Minggu (3/3/2024) sore. Longsor mengakibatkan lima rumah warga ambruk.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa yang terjadi pukul 17.00 WIB itu, namun belasan warga harus mengungsi ke tempat lain.
Kepala BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama mengatakan, longsor terjadi usai hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah tersebut.
“Longsor terjadi kala kolam ikan yang berada di atas pemukiman masyarakat tak lagi kuat menampung air.
Di Cibeber itu kan memang perbukitan ya. Jadi rumah warga di bawah, di atasnya perbukitan nah di perbukitan itu ada kolam ikan yang berdasarkan laporan masyarakat sudah tidak sanggup menahan air sehingga terjadilah longsor," kata dia.
Tak hanya rumah, lanjut Febby, beberapa lumbung padi masyarakat juga turut rusak tergerus longsor. "Masih pendataan rumah milik siapa saja yang rusak. Sejauh ini ada lima yang rusak," katanya.
Kata Febby, saat peristiwa terjadi rumah dalam keadaan berpenghuni. Ketika suara gemuruh tanah terdengar mereka bergegas berhamburan keluar rumah.
"Korban jiwa tidak ada, sekarang korban mengungsi di rumah keluarga lainnya karena kondisi rumah rusak total," ujarnya.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait