Gempa bumi magnitudo 5,5 mengguncang Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng), Senin (27/2/2023) pagi. (Foto: BMKG)

JAKARTA, iNews.id -  Gempa bumi magnitudo 5,5 mengguncang Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng), Senin (27/2/2023) pagi. Gempa tersebut akibat aktivitas sesar.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar," kata Kepala Pusat Gempa Bumy dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangan tertulisnya.

BMKG mencatat episenter gempa berada di darat dengan kedalaman 10 kilometer. 

Gempa dirasakan kuat di sejumlah daerah di Sulteng, yakni skala IV MMI di Sigi. Berikutnya skala III hingga IV MMI di Palu, Poso, Wuasa, Toli-Toli, Buol, Morowali Utara, Mamuju, Ampana, Wakai, Kepulauan Togean, Pasangkayu, Malili, Majene, dan Masamba.

Sedangkan getaran skala II MMI dirasakan di Polewali Mandar dan Mamuju Tengah.


Editor : Reza Yunanto

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network