Warga menikmati liburan di depan halaman Kantor Balai Kota Tangerang Selatan. (Foto: MPI)

4. Emping Menes

Emping Menes merupakan makanan khas Tangerang Selatan yang biasanya dijadikan sebagai oleh oleh, sama seperti jenis emping lainnya. Emping menes terbuat dari biji atau buah melinjo. Cita rasa gurih, asin dan sedikit pahit membuatnya banyak digemari sebagai pelengkap makanan lain. Selain sebagai pelengkap Emping Menes juga dapat dikonsumsi sebagai cemilan cocok untuk bersantai.

5. Kue Jorong

Tangerang Selatan juga memiliki kue Jorong sebagai makanan khasnya. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji, tepung beras, dan gula merah kental, yang memberikan cita rasa manis yang dominan. Kue Jorong sangat cocok dinikmati sebagai cemilan sambil menyeruput teh hangat atau kopi.

6. Dodol Cilenggang 

Dodol Cilenggang. Dodol ini sering dijadikan sebagai makanan atau camilan, dan merupakan pilihan yang populer untuk oleh-oleh. Umumnya, dodol dikemas dalam ukuran kecil dan siap disantap. 

Dodol Cilenggu makanan khas Tangerang Selatan. (Foto: ist)

Namun, berbeda dengan Dodol Cilenggang, dodol ini berukuran cukup besar dan panjang, sehingga perlu dipotong terlebih dahulu sebelum dinikmati. Memiliki cita rasa manis dan gurih, cocok dihidangkan bersamaan dengan kopi dan teh sambil bersantai. Dodol Cilenggang mampu bertahan hingga satu minggu atau satu bulan.

7. Gecom

Makanan ini menyajikan dua bahan utama, yaitu toge dan oncom. Gecom memiliki proses pengolahan yang khas, di mana wajan datar digunakan untuk mencampur bumbu dan bahan-bahannya. Gecom menawarkan rasa sedikit asam yang dihasilkan dari penggunaan tauco sebagai bumbu tambahan. 

Makanan khas Tangerang Selatan, Gecom yang menggugah selera. (Foto: Instagram)

Untuk menyeimbangkan rasa asam, biasanya dapat menambahkan kecap manis yang pekat dan kental, sehingga rasa gecom asam gemcom sedikit berkurang dan bisa lebih disukai oleh semua orang. Gecom biasanya dapat disajikan bersama nasi atau lauk berat lainnya.

8. Tahu Serpong

Tahu dari Tangerang Selatan ini sebenarnya tidak terlalu berbeda dari tahu-tahu yang ada di pasaran. Tahu tersebut digoreng sebelum disajikan. Namun, sebelum digoreng, Tahu Serpong harus direbus atau dikukus terlebih dahulu. Harganya juga sangat terjangkau. Tahu Serpong dapat dinikmati hanya dengan cabe rawit dan sambal kecap. Tahu ini merupakan alternatif lain dari sajian tahu yang ada.

Dari 8 Makanan Khas Tangerang Selatan di atas, kita bisa melihat betapa kaya dan beragamnya kuliner di kota ini. Setiap hidangan memiliki cerita dan cita rasa yang unik, menjadikannya bagian tak terpisahkan dari identitas Tangerang Selatan.


Editor : Kastolani Marzuki

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network