Tak Kenal Lelah, Anggota Kodim 0420 Sarko Padamkan Karhutla Siang hingga Malam

SAROLANGUN, iNews.id - Anggota Kodim 0420 Sarko bersama Satgas Siaga Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Kabupaten Sarolangun, Jambi bekerja tanpa lelah siang dan malam memadamkan api. Api membakar lahan perkebunan warga Desa Sungai Butang, Kecamatan Mandiangin Timur, Kabupaten Sarolangun.
Kondisi kemarau dengan cuaca panas terik menjadi pemicu mudahnya lahan terbakar di tengah hutan. Hal ini menjadi salah satu penyebab bukan saja karena unsur kesengajaan warga membuka lahan dengan cara dibakar;.
Danramil 03/Pauh Kapten Husnan Efendi mengatakan, Kemunculan titik api terdeteksi dari pantauan data hotspot oleh anggota satgas namun tidak diketahui penyebabnya.
"Mendapat informasi, kami anggota satgas langsung bergerak ke lokasi kebakaran untuk memadamkan api dengan sarana pendukung yang ada," ujarnya, Jumat (29/9/2023).
Sementara itu, Dandim 0420/Sarko Letkol Inf Amaraldo Cornelius mengaku, begitu mendapatkan laporan langsung meminta anggota satgas memadamkan api di lahan warga.
"Ini harus cepat dipadamkan karena api mudah membesar jika lambat penanganannya. Namun kepada anggota satgas saya harapkan juga perhatikan faktor keamanan," kata Dandim.
Sampai malam hari, anggota sagtas masih melanjutkan pemadaman guna memastikan api benar-benar padam dan tidak merambat ke area lain.
Penanganan karhutla di wilayah Sarolangun dan Merangin menjadi prioritas Kodim 0420/Sarko bersama instansi pihak lainnya guna mewujudkan Jambi Bebas Asap.
Editor: Donald Karouw