Menparekraf Dorong UMKM di Kendari Majukan Ekonomi dari Produk Kuliner Daerah

KENDARI, iNews.id - Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Sholahuddin Uno berkunjung ke Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Kedatangannya untuk menghadiri Workshop Pengembangan Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif Indonesia di Kafe X Bro, Kamis (25/8/2022) malam.
Dalam acara yang dipandu Master Chef Indonesia Season 8 La Ode, Menparekraf menyampaikan harapannya agar Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari bekerja sama dengan pusat untuk mendorong pelaku UMKM agar bisa lebih maju lagi. Pola kerja samanya yakni dengan mengikuti proses uji petik dan dengan program pemerintah.
“Program pemerintah seperti bantuan pemerintah, program bedah design kemasan bisa kita selenggarakan dalam bingkai kebijakan yang tepat sasaran, tepat manfaat dan tepat waktu. Targetnya adalah penciptaan peluang usaha dan lapangan kerja,” katanya, Kamis (25/8/2022) malam.
Dalam kesempatan ini, Sandiaga mengajak semua warga, utamanya pelaku UMKM untuk bersama-sama memajukan ekonomi di wilayah Sultra melalui produk makanan khas daerah.
“Dengan begitu, nantinya dapat menghasilkan keuntungan dan bisa menembus ke pasar internasional,” katanya.
Sementara itu, Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir mengaku sangat bersyukur karena kembali mendapat kunjungan Menparekraf Sandiaga Uno. Dia mengharapkan kepada pelaku UMKM bisa memanfaatkan momen tersebut agar terus bekerja keras, baik dalam proses pengolahan maupun pemasaran hasil usaha mereka.
“Kebanggan kita karena Pak Menteri bisa kembali berkunjung ke Kendari. Mari terus bekerja keras, baik secara manual maupun online memasarkan hasil usaha kita dengan memanfaatkan kemajuan telekomunikasi yang ada saat ini,” katanya.
Sulkarnain berharap setelah kegiatan ini, para pelaku ekonomi kreatif di Kendari lebih bersemangat lagi mengembangkan usahanya. Termasuk saling bersinergi agar bisa melakukan efisiensi untuk meningkatkan keuntungan.
Dalam acara KaTa Kreatif Indonesia, Sandiaga meninjau langsung beberapa produk ekraf yang ditampilkan pada acara tersebut, di antaranya kuliner unggulan Sultra, seperti bagea dan tenunan khas Sultra.
Editor: Donald Karouw