BMKG: Waspadai Hujan dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah NTT
KUPANG, iNews.id – Masyarakat Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) diminta mewaspadai angin kencang dan hujan intensitas tinggi. Cuaca ekstrem diperkirakan akan berlangsung Selasa malam (1/1/2019) hingga dua hari ke depan.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kupang memprediksi potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang di sebagian wilayah NTT.
Hasil analisa BMKG, daerah yang akan terdampak perubahan cuaca yakni wilayah Kupang Tengah, Kupang Selatan, Kupang Utara, Kota Kupang, Kupang Barat, Amarasi, Takari, Fatuleu, Amfoang Utara, dan dapat meluas ke Kupang Timur, Amfoang Selatan.
“Kondisi cuaca ekstrem tersebut juga melanda wilayah kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Di antaranya daerah Amanuban Barat, Amanuban Selatan dan Mollo Utara,” ujar Prakirawan BMKG Kupang Nanik Tresnawatidalam keterangan tertulisnya, Selasa (1/1/2019).
Sementara untuk wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), terdapat dua kecamatan yang diprediksi mengalami perubahan cuaca yakni Miomaffo Timur dan Miomafo Barat.
Prakirawan BMKG Kupang Nanik Tresnawati mengatakan, selain wilayah tersebut, kondisi ini juga akan melanda sebagian wilayah Timor Leste, di antaranya Nitibe, Pante Makassar, Oesilo, Passabe dan sekitarnya.
“Kondisi ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga dua hari kedepan,” ujarnya.
Editor: Donald Karouw