10 Rekomendasi Kuliner Pasar Lama Tangerang, Nomor 6 Bubur China Halal Sejak 1966
JAKARTA, iNews.id- Rekomendasi kuliner Pasar Lama Tangerang ini menarik untuk dicoba. Bagi penggemar wisata kuliner, Pasar Lama Tangerang adalah tempat yang tak boleh terlewatkan.
Terdapat berbagai macam kuliner di Pasar Lama Tangerang. Dari makanan ringan hingga makanan khas Tangerang.
1. Laksa Benteng
Rekomendasi kuliner pasar lama Tangerang yang pertama yaitu Laksa Benteng. Jika ingin mencicipi laksa Tangerang asli, di sinilah tempatnya. Penjualnya, Pak Masitar, sudah menjual laksa Tangerang selama 30 tahun. Bedanya dengan laksa pada umumnya adalah mi putihnya bukan bihun tapi terbuat dari tepung beras. Kuahnya juga bukan kuah pada umumnya melainkan dari santan dan kacang hijau.
Pak Masitar hanya mengandalkan gerobak sederhana sebagai tempat penjualan. Dia selalu nongkrong di depan Pura Boen Tek Bio di Pasar Lama. Itulah mengapa disebut laksa Benteng laksa. Laksa dengan kuah kuning dan bumbu medok ini bisa dimakan polos, dengan tahu, telur, atau ayam bakar.
Alamat: Depan Klenteng Boen Tek Bio, Pasar Lama Tangerang
Jam buka: 07:00 - sampai terjual habis (biasanya tutup jam 12)
Menu pilihan: laksa ayam bakar
Harga : Rp 10.000 – Rp 18.000
2. Asinan Lan Jin
Liu Lan Jin, begitulah nama seorang penjual acar keliling Tangerang sekitar tahun 70-an. Seiring bertambahnya jumlah pelanggan, Lan Jin membuka warung di depan rumahnya tak jauh dari Pura Boen Tek Bio, Pasar Lama. Selain menjual asinan sayur dan buah, Lan Jin juga menjual berbagai macam makanan non-halal.
Untuk acar, Lan Jin menawarkan dua bumbu untuk dipilih: saus kacang atau cuka. Hidangan lain yang disajikan adalah otak ikan tenggiri, sate babi, dan bakso tahu ukuran besar.
Alamat: Jalan Bakti Saham RT002/RW004, Pasar Lama Tangerang
Jam buka: 08.00 - 15.00
Menu pilihan: Acar buah/sayur cuka
Harga : Rp 20.000 – Rp 50.000
3. Kedai Es Bu Tin
Rekomendasi kuliner pasar lama Tangerang berikutnya adalah Kedai Es Bu Tin. Lim Bun Tin, pemilik warung, sudah berjualan es krim sejak tahun 1980-an. Awalnya ia membuka toko di dekat Museum Benteng Pusaka, masih di kawasan Pasar Lama, lalu pindah ke lokasi saat ini, 5 meter dari Kelenteng Boen Tek Bio.
Es serut khas Bun Tin adalah es serut yang dibuat menjadi kerucut tinggi kemudian ditaburi berbagai sirup dan diisi dengan berbagai topping. Es campur berisi alpukat, kelapa, cincau, pacar cina, cendol dan agar-agar. Dan es buahnya mengandung leci, buah naga, alpukat, nangka dan strawberry.
Alamat: Jalan Bakti Saham RT001/RW004, Pasar Lama Tangerang
Jam buka: 08.00 - 16.00
Menu pilihan: Es Bumi Bakar Ireng (diisi dengan plum, kurma, cincau, dan black jelly)
Harga : Rp 12.000 – Rp 30.000
4. Bubur dan Mie Kepiting Hokie
Penggemar makanan laut tidak boleh melewatkan restoran ini jika pergi ke Pasar Lama Tangerang pada malam hari untuk mencicipi mi dengan kaldu kepiting yang rasanya sangat enak, karena terbuat dari kepiting segar. Ketebalan mienya pas, karena dibuat tanpa menggunakan abu sehingga lebih sehat.
Cakar kepiting besar yang ditambahkan pada daging kepiting menambah kelezatan semangkuk mi ini. Coba juga bubur kepiting yang baru disiapkan saat memesan. Bubur ini dimasak dengan kaldu kepiting sehingga rasanya berbeda dengan bubur biasa.
Alamat : JL Kisamaun no 72, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang
Jam buka: 17.00 - 00.00
Pilihan menu : Bubur dan mie kepiting lengkap
Harga : Rp 28.000 – Rp 65.000
5. Sate Ayam H Ishak
Warung sate ayam ini berusia 68 tahun dan merupakan sate ala Madura. Meski Haji Ishak telah meninggal dunia, anak-anaknya bisa menjaga kualitas sate.
Rumah makan sate ini hanya menyajikan sate ayam. Semua bagian dibuat menjadi sate, mulai dari kulit, daging, hati, empedu, hingga telur atau air seni yang masih muda.
Salah satu ciri khas yang dipertahankan adalah penggunaan arang tempurung kelapa untuk pemanggangan dan kacang madura yang berbeda dengan kacang biasa untuk bumbu.
Alamat: Jl. Kisamaun (dekat gerbang Pasar Lama), Kota Tangerang
Jam buka : 14.00 – 20.00
Menu pilihan: sate kulit dan sate telor muda
Harga : Rp 20.000/10 batang
6. Bubur Koh Iyo
Warung bubur ayam jalanan ini sudah ada sejak tahun 1966. Mulai berjualan di Masjid Agung Kota Tangerang dan kini dikelola oleh anak Koh Iyo. Kedai ini mengkhususkan diri pada bubur ala China yang memiliki tekstur halus dan nikmat. Meski khas China, semua bahan baku toko ini halal.
Yang menjadi ciri khas dari bubur ini adalah adanya tambahan sayuran berupa daun caisim yang direbus kemudian ditambahkan ke dalam bubur. Ada juga topping ayam kampung, di mana kuning telur mentah dicampur menjadi bubur panas, dan tentu saja bintang utamanya adalah ayam dan banyak empedu.
Alamat : JL Kisamaun no 159, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang
Jam buka : 15.00 – 00.00
Menu pilihan : bubur ayam kampung
Harga : Rp 20.000
7. Pan & Cake
Cheese cake Jepang sangat populer di negara asalnya, begitu juga di Indonesia. Tekstur cake yang lembut dengan topping yang lumer di mulut memang bikin ketagihan. Tak heran jika banyak orang yang rela antre panjang untuk mendapatkan kue pulen ini.
Kue ini dibuat langsung di tempat sehingga pembeli bisa melihat langsung proses pembuatannya, meski butuh waktu hingga 30 menit. Setelah itu, pembeli bisa memilih topping yang beragam, mulai dari matcha, durian, cream cheese, choco, hingga brown sugar boba. Layak, tentu saja!
Alamat : JL Kisamaun (depan Bank BCA Pasar Lama), Kota Tangerang
Jam buka : 15.00 – 20.00
Pilihan menu: Souffle panekuk krim keju
Harga : Rp 25.000
8. Kepak Madu Mael
Kepak Madu Mael didirikan oleh seorang pilot yakni David Wibawa Sapulete. Dia berinisiatif membuka usaha kuliner sayap ayam bakar dengan bumbu khas negara tetangga.
Tak disangka, usaha sayap ayam bakar ini laris manis dan telah membuka beberapa cabang seperti di Bintaro, BSD, dan Meruya. Sayap ayam direndam selama 12 jam dengan bumbu angkak merah dan madu, pedas manis, dan disajikan dengan nasi hainan. .
Alamat : JL Kisamaun, toko no.38, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang
Jam buka: 16.00 - 20.30
Pilihan menu: Ayam dengan madu
Harga : Rp 12.000 – Rp 33.000
9. Jumbo Crepes
Penggemar crepes wajib mencoba Jumbo Crepes di Pasar Lama Tangerang. Ukuran crepes ini lebih besar dari crepes kebanyakan. Dijamin puas dengan crepes ini. Jika perlu bisa berbagi dengan teman-teman Anda.
Tekstur crepes ini renyah dan meleleh ketika sudah mencapai isian. Ada beberapa isian atau topping yang bisa dipilih seperti cokelat, susu, dan banyak keju. Bisa memilih satu atau dua topping sesuai selera.
Alamat: Jl. Kisamaun, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang
Jam buka: 16.00 - 22.00
Pilihan menu: Crepes dengan rasa keju susu
Harga : Rp. 10.000 (satu barang), Rp. 15.000 (dua isi)
10. Kue Ikan Korea (Korean Fish Cake)
Makanan Korea memang lagi trending, termasuk jajanan Korea yang sering disebut odeng ini. Camilan ini terbuat dari potongan ikan, cumi, udang, dan sayuran yang dicampur dengan adonan tepung berbumbu. Di dalamnya juga ada berbagai isian, seperti keju mozarela, sosis, kepiting, jamur, daging asap, dan lainnya.
Adonan setengah matang lalu digoreng lagi jika dibeli. Kue ikan Korea kemudian dipotong-potong, ditempatkan dalam wadah, dan disiram dengan saus sambal. Rasanya yang gurih dan pedas, apalagi disantap dalam keadaan hangat memang menggoda lidah. Cocok disantap sambil menikmati suasana malam Pasar Lama Tangerang.
Alamat: Jl. Kisamaun, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang
Jam buka: 16.00 - 22.00
Pilihan menu: Fish cake dengan keju mozzarella
Harga : Rp 20.000
Itulah 10 rekomendasi kuliner pasar lama Tangerang. Jangan ragu kulineran ke Pasar Lama Tangerang. Masih banyak jajanan menarik yang bisa ditemukan di sana!
Editor: Reza Yunanto