JAKARTA, iNews.id – Operasi pencarian terhadap tiga warga negara asing (WNA) asal Spanyol korban tenggelamnya KM Putri Sakinah di perairan Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) memasuki hari ketujuh, Kamis (1/1/2026). Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) menurunkan 13 kapal untuk melakukan penyisiran intensif.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere, Fathur Rahman menyampaikan bahwa seluruh unsur Tim SAR Gabungan telah memaksimalkan pencarian dengan dukungan peralatan sonar dan hidronav milik Polairud Polda NTT. Meski begitu, hingga sore hari belum ditemukan tanda-tanda keberadaan korban.
"Namun belum membuah hasil. Dengan demikian, operasi SAR akan dilanjutkan kembali pada Jumat dengan memasuki hari pencarian ke-delapan," ujar Fathur, Kamis (1/1/2026).
Basarnas juga memastikan operasi pencarian diperpanjang hingga 4 Januari 2026, sesuai prosedur Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2014. Perpanjangan ini turut menindaklanjuti permohonan resmi Pemerintah Spanyol melalui duta besarnya di Indonesia.
"Berdasarkan hasil evaluasi sore ini, Tim SAR Gabungan akan melanjutkan dan memaksimalkan upaya pencarian selama tiga hari ke depan," ucapnya.
Dia tetap optimistis kerja keras tim gabungan akan membuahkan hasil. "Kami tetap optimistis kerja keras seluruh unsur Tim SAR Gabungan dapat membuahkan hasil dalam masa perpanjangan operasi SAR ini," ucapnya.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait