MANGGARAI, iNews.id - Gempa bumi Magnitudo 5,2 mengguncang Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (8/9/2026) siang. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Berdasarkan informasi resmi BMKG, gempa terjadi pada pukul 11.40.29 WIB. Pusat gempa berada di laut dengan lokasi 60 kilometer timur laut Ruteng-Manggarai-NTT.
Gempa tersebut memiliki kedalaman 10 kilometer. Hingga saat ini belum ada laporan mengenai dampak kerusakan maupun korban akibat guncangan tersebut.
“Telah terjadi gempabumi mag:5.2, lokasi:60 km TimurLaut RUTENG-MANGGARAI-NTT, waktu:08-Sep-26 11:40:29 WIB, kedlmn:10 Km, gempa ini tidak berpotensi TSUNAMI,” tulis BMKG, Selasa (8/9/2026).
Meski tidak berpotensi tsunami, BMKG tetap mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan terjadinya gempa susulan.
“Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi,” tulis BMKG.
Masyarakat diminta tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi. Warga juga diimbau mengikuti informasi resmi dari BMKG terkait perkembangan aktivitas gempa.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait