JAKARTA, iNews.id - Gempa hari ini berkekuatan Magnitudo 4,6 mengguncang Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng), Sabtu (20/6/2026) pukul 05:33 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa bumi yang terjadi berada pada kedalaman 5 kilometer.
Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa dangkal ini terletak pada titik koordinat 7.55° LS dan 110.89° BT atau tepatnya berlokasi di 30 km timur Laut Sigi.
“Gempa Mag:4.6, 20-Jun-2026 05:33:17WIB, Lok:1.15LS, 120.02BT (30 km TimurLaut SIGI-SULTENG), Kedlmn:5 Km," tulis BMKG dikutip Sabtu (20/6/2026).
BMKG menyatakan informasi ini mengutamakan kecepatan sehingga belum dipastikan dampak gempa. Getaran gempa dilaporan terasa cukup kuat hingga Palu dan Parigi Moutong pada skala II-III MMI.
“Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait